sumber : http://infopangan.com/wp-content/uploads/2012/01/makanan-kemasan.jpg
Ketika membeli makanan siap saji dalam kemasan, beberapa diantara
kita ada yang dengan sangat teliti membaca komposisi yang terkandung
dalam makanan tersebut. Ada yang terkesan SEHAT dan AMAN, seperti
tertera tulisan: All Natural, No Artificial Ingredients (tidak
mengandung bahan kimia tambahan), No Preservatives (tidak mengandung
pengawet), Low Fat, No Fat, No Cholesterol, Sugar Free, Vitamin
Fortified (difortifikasi vitamin), 100% Daily Vitamin Requirement
(memenuhi 100% vitamin yang diperlukan). Namun ternyata hal ini
diragukan oleh para ahli….MENGAPA?
Ternyata sebagian ahli memaparkan bahwa, lebih dari 3000 macam zat
kimia yang berbeda ditambahkan dalam makanan kemasan tersebut.
Perusahaan yang menambahkan penggunaan zat aditif dalam makanan
tersebut, ketika di uji kelayakannya biasanya hanya semacam zat saja,
belum ada yang menguji gabungan atau campuran berbagai aditif. Maka tak
seorangpun tahu efek dari campuran aditif ini, yang digunakan dengan
berbagai kombinasi yang berbeda.
Beberapa aditif yang diketahui sering ditambahkan:
1. OLESTRA (semacam zat pengganti lemak) yang bisa menimbulkan
diare, kram perut, dan untuk penggunaan jangka panjang yang
berkelanjutan bisa menyebabkan kanker, penyakit jantung dan kebutaan.
2. ASPARTAME, (semacam pemanis buatan) bisa menimbulkan gangguan
system syaraf, gangguan menstruasi dan menyebabkan bayi lahir cacat
serta sejumlah reaksi yang belum diumumkan/disebutkan.
3. PARTIALLY HYDROGENATED OIL, (semacam zat lemak) bisa menimbulkan
penyakit jantung, menaikkan kadar kolesterol dan trigliserida, diabetes
yang tidak tergantung pada insulin dan kanker. Pada beberapa riset
menunjukkan adanya hubungan dengan attention deficit disorder, yang
diterjemahkan oleh BPOM sebagai minyak terhidrogenasikan.
4. NITRITE biasanya sering terdapat dalam daging olahan baik daging
ikan maupun daging sapi atau ayam olahan. Bisa menyebabkan kanker.
5. MSG (Mono Sodium Glutamate).hampir semua makanan pasti ditambahkan
zat ini. Ada beberapa perusahaan yang tidak mencantumkan pada label
komposisi karena sudah dianggap biasa. Bisa menimbulkan sejumlah simptom
anatara lain migraine, pada beberapa orang yang sangat peka kadang baal
dan rasa tertusuk-tusuk, asma, kejang, diare dan masalah-masalah
jantung.
Maka sebagai panduan saat membeli, perhatikan :
*ASPARTAME
*SACCHARINE
*MSG dan FREE GLUTAMATES
*Pewarna Buatan (hati-hati banyak yang menggunakan pewarna tekstil!)
*NITRITES dan NITRATES
*BHA dan BHT
*BROMINATED VEGETABLE OIL atau BVO
*OLESTRA atau OLEAN
*SULFITES
sebagai bahan-bahan paling banyak ditambahkan.
Untuk masa sekarang sulit bagi kita untuk menghindarinya apalagi bila
anda adalah ibu bekerja yang sering tak terhindarkan untuk
terburu-buru, akhirnya memilih memasak praktis. Karenanya diusahakan
bisa berbelanja sayur mayur segar juga ikan segar, paling tidak memasak
untuk makan malam, sisanya bisa dihangatkan untuk sarapan pagi, dan juga
ada bocoran bahwa untuk mengganti bumbu penyedap bisa digantikan ebi
atau udang kering.
Contohnya : masak sop bumbu yang dihaluskan selain bawang putih dan
merica, bisa ditambahkan bawang merah goreng dan ebi atau udang goreng
secukupnya, tanpa harus menambahkan berbagai bumbu penyedap. Bila telah
masak, sisa bawang merah goreng ditaburkan diatas kuah sop.
sumber : http://infopangan.com/plus-minus-makanan-siap-saji-dan-zat-aditif
sumber : http://infopangan.com/plus-minus-makanan-siap-saji-dan-zat-aditif
No comments:
Post a Comment