Pages

Friday, March 23, 2012

Plus Minus : Makanan Siap Saji dan Zat Aditif

                              sumber : http://infopangan.com/wp-content/uploads/2012/01/makanan-kemasan.jpg

Ketika membeli makanan siap saji dalam kemasan, beberapa diantara kita ada yang dengan sangat teliti membaca komposisi yang terkandung dalam makanan tersebut. Ada yang terkesan SEHAT dan AMAN, seperti tertera tulisan: All Natural, No Artificial Ingredients (tidak mengandung bahan kimia tambahan), No Preservatives (tidak mengandung pengawet), Low Fat, No Fat, No Cholesterol, Sugar Free, Vitamin Fortified (difortifikasi vitamin), 100% Daily Vitamin Requirement (memenuhi 100% vitamin yang diperlukan). Namun ternyata hal ini diragukan oleh para ahli….MENGAPA?
Ternyata sebagian ahli memaparkan bahwa,  lebih dari 3000 macam zat kimia yang berbeda ditambahkan dalam makanan kemasan tersebut. Perusahaan yang menambahkan penggunaan zat aditif dalam makanan tersebut, ketika di uji kelayakannya biasanya hanya semacam zat saja, belum ada yang menguji gabungan atau campuran berbagai aditif. Maka tak seorangpun tahu efek dari campuran aditif ini, yang digunakan dengan berbagai kombinasi yang berbeda.

Beberapa aditif yang diketahui sering ditambahkan:


1. OLESTRA  (semacam zat pengganti lemak) yang bisa menimbulkan diare, kram perut, dan untuk penggunaan jangka panjang yang berkelanjutan bisa menyebabkan kanker, penyakit jantung dan kebutaan.

2. ASPARTAME, (semacam pemanis buatan) bisa menimbulkan gangguan system syaraf, gangguan menstruasi dan menyebabkan bayi lahir cacat serta sejumlah reaksi yang belum diumumkan/disebutkan.

3. PARTIALLY HYDROGENATED OIL, (semacam zat lemak) bisa menimbulkan penyakit jantung, menaikkan kadar kolesterol dan trigliserida, diabetes yang tidak tergantung pada insulin dan kanker. Pada beberapa riset menunjukkan adanya hubungan dengan attention deficit disorder, yang diterjemahkan oleh BPOM sebagai minyak terhidrogenasikan.

4. NITRITE biasanya sering terdapat dalam daging olahan baik daging ikan maupun daging sapi atau ayam olahan. Bisa menyebabkan kanker.

5. MSG (Mono Sodium Glutamate).hampir semua makanan pasti ditambahkan zat ini. Ada beberapa perusahaan yang tidak mencantumkan pada label komposisi karena sudah dianggap biasa. Bisa menimbulkan sejumlah simptom anatara lain migraine, pada beberapa orang yang sangat peka kadang baal dan rasa tertusuk-tusuk, asma, kejang, diare dan masalah-masalah jantung.

Maka sebagai panduan saat membeli, perhatikan :

*ASPARTAME

*SACCHARINE

*MSG dan FREE GLUTAMATES

*Pewarna Buatan (hati-hati banyak yang menggunakan pewarna tekstil!)

*NITRITES dan NITRATES

*BHA dan BHT

*BROMINATED VEGETABLE OIL atau BVO

*OLESTRA atau OLEAN

*SULFITES

sebagai bahan-bahan paling banyak ditambahkan.

Untuk masa sekarang sulit bagi kita untuk menghindarinya apalagi bila anda adalah ibu bekerja yang sering tak terhindarkan untuk terburu-buru, akhirnya memilih memasak praktis. Karenanya diusahakan bisa berbelanja sayur mayur segar juga ikan segar, paling tidak memasak untuk makan malam, sisanya bisa dihangatkan untuk sarapan pagi, dan juga ada bocoran bahwa untuk mengganti bumbu penyedap bisa digantikan ebi atau udang kering.

Contohnya :  masak sop bumbu yang dihaluskan selain bawang putih dan merica, bisa ditambahkan bawang merah goreng dan ebi atau udang goreng secukupnya, tanpa harus menambahkan berbagai bumbu penyedap. Bila telah masak, sisa bawang merah goreng ditaburkan diatas kuah sop.

sumber : http://infopangan.com/plus-minus-makanan-siap-saji-dan-zat-aditif



No comments:

Post a Comment