Probiotik adalah bakteri
hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan yang mempunyai pengaruh
menguntungkan pada kesehatan pada manusia dan binatang, dengan
memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal. Mikroflora
yang digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat
terutama dari golongan Lactobacilli dan Bifidobacteria..
Probiotik yang efektif harus memenuhi beberapa kriteria :
1) memberikan efek yang menguntungkan pada
host, 2) tidak patogenik dan tidak toksik, 3) mengandung sejumlah besar
sel hidup, 4) mampu bertahan dan melakukan kegiatan metabolisme dalam
usus, 5) tetap hidup selama dalam penyimpanan dan waktu digunakan, 6)
mempunyai sifat sensori yang baik, 7) diisolasi dari host.
Efek kesehatan yang menguntungkan dari probiotik adalah :
1) memperbaiki keluhan malabsorsi laktosa,
2) meningkatkan ketahanan alami terhadap infeksi di usus, 3) supresi
kanker, 4) mengurangi kadar kholesterol darah, 5) memperbaiki
pencernaan, 6) stimulasi imunitas gastrointestinal.
Prebiotik adalah nondigestible food ingredient
yang mempunyai pengaruh baik terhadap host dengan memicu aktivitas,
pertumbuhan yang selektif, atau keduanya terhadap satu jenis atau lebih
bakteri penghuni kolon. Prebiotik pada umumnya adalah karbohidrat yang
tidak dicerna dan tidak diserap, biasanya dalam bentuk oligosakarida dan serat pangan.
Food ingredient yang diklasifikasikan sebagai prebiotik harus:
1) tidak
dihidrolisa dan tidak diserap dibagian atas traktus gastrointestinal
sehingga dapat mencapai kolon tanpa mengalami perubahan struktur dan
tidak diekskresikan dalam feses
2) substrat yang selektif untuk satu atau sejumlah mikroflora yang menguntungkan dalam kolon, jadi memicu pertumbuhan bakteria
3) mampu merubah mikroflora kolon menjadi komposisi yang menguntungkan kesehatan
Sinbiotik (Eubiotik) adalah kombinasi
probiotik dan prebiotik. Penambahan mikroorganisme hidup (probiotik)
dan substrat (prebiotik) untuk pertumbuhan bakteri misalnya
fructooligosaccharide (FOS) dengan bifidobacterium atau lactitol dengan
lactobacillus. Keuntungan dari kombinasi ini adalah meningkatkan daya
tahan hidup bakteri probiotik oleh karena substrat yang spesifik telah
tersedia untuk fermentasi sehingga tubuh mendapat manfaat yang lebih
sempurna dari kombinasi ini.
No comments:
Post a Comment